OCCl o33 - Manejo de odontoma em formação em odontopediatria: relato de caso - Gonçalves, DFM; Danelon, M; Castro, LP; Manarelli, MM; Cunha, RF; Percinoto, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Odontoma é um termo que se refere a um tumor benigno de origem odontogênica e de natureza mista, constituída por componentes epiteliais e mesenquimais.Clinicamente, apresentam crescimento lento e são assintomáticos, sendo geralmente descobertos através de exames radiográficos de rotina. Paciente do sexo masculino, três anos de idade, compareceu a Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, UNESP, queixando-se de “bolinha perto dos dentes”. Durante a anamnese, a mãe relatou que a lesão foi observada logo após um trauma, e que evoluiu aproximadamente em menos de 1 mês. Ao exame clínico intra – oral observou-se que havia uma lesão ulcerada com 0,8cm de diâmetro, localizada na região inferior e anterior entre os dentes 81 e 82, notando-se também a distalização das coroas. Após o exame radiográfico notou-se uma área radiolúcida e afastamento das raízes. Na ausência de características radiográficas e clínicas que conduzissem a um caso de odontoma, o diagnóstico diferencial foi com lesão periférica de células gigantes e granuloma piogênico. Assim, realizou-se punção da área, entretanto, não havendo presença de líquido, optou-se pela remoção cirúrgica da lesão, seguida pelo estudo histopatológico, o qual apresentou como diagnóstico definitivo um caso sugestivo de odontoma em formação. O prognóstico neste caso clínico foi favorável, pois a lesão não apresentou características de malignização e a recidiva é muito rara. A proservação radiográfica é importante para assegurar o sucesso do tratamento. Descritores: Diagnóstico; Tratamento Odontológico; Odontoma.