Obesidade infantil: um olhar psicológico - Milhan, DP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Um dos assuntos mais abordados na mídia, no âmbito da saúde, é o crescente aumento na incidência da obesidade na infância. No Brasil, também está ocorrendo um aumento marcante da obesidade infantil, em que as possíveis complicações clínicas decorrentes dessa, associada ao crescente apelo estético de um padrão de beleza que valoriza o corpo, trazem consequências negativas no que tange à auto-estima infantil, o que acarreta uma série de dificuldades que as crianças podem desenvolver, como: problemas relacionados ao processo de aprendizagem, socialização, bullying, entre outros. Diante desses aspectos, tem-se realizado estudos de grande relevância nessa área da saúde, que revelam que a falta de consciência dos pais quanto ao estado nutricional dos filhos é um dos fatores que dificulta o sucesso da prevenção, tratamento e, consequentemente, a diminuição da obesidade infantil. Esse estudo tem como objetivo verificar a relação entre obesidade infantil e depressão em crianças de 7 a 10 anos de idade. Foi realizada pesquisa qualitativa para aprofundar a compreensão dos componentes identificados, através da aplicação e análise do teste projetivo HTP. A cada criança foi solicitado um desenho de uma casa, uma árvore, uma pessoa e a família, pois o uso do desenho constitui uma ótima condição para a projeção da personalidade, possibilitando a manifestação de aspectos profundos e inconscientes. De acordo com a análise dos desenhos foi possível perceber figuras pequenas quanto ao tamanho da folha que representam inferioridade, pobreza de conteúdo, predomínio de controle obsessivo, ansiedade e outras características presentes na depressão.