OCCl o37 - O uso coadjuvante da aPDT no tratamento da periodontite agressiva localizada: relato de dois casos - Nuernberg, MAA; Cláudio, MM; Miessi, DMJ; Mello-Neto, JM; Batista, JA; Scalet, V; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A periodontite agressiva (PA) apresenta um percurso clínico rápido e severo, com uma taxa de perda óssea desproporcional à idade do paciente. Complementarmente, indivíduos com PA demonstram resultados menos previsíveis com a raspagem e alisamento radicular (RAR), sendo necessário o emprego de tratamentos coadjuvantes para potencializar os resultados da terapia mecânica convencional. Além dos efeitos antimicrobianos da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), a irradiação com laser de baixa intensidade modula a resposta dos tecidos periodontais, tornando-a uma escolha potencial para o tratamento coadjuvante da PA. O objetivo deste trabalho é relatar o uso da aPDT como coadjuvante à RAR no tratamento da periodontite agressiva localizada. Duas pacientes do sexo feminino, 31 e 23 anos de idade, sem envolvimento sistêmico, procuraram atendimento odontológico relatando desconforto ao mastigar. Clinicamente, observou-se a presença de tecido gengival edemaciado e sinais de inflamação discretos. A média de sítios com profundidade à sondagem (PS) maior do que 4 mm foi de 15,43% e 4,93%, respectivamente. As duas pacientes foram submetidas à sessão única de RAR usando ultrassom e curetas manuais, seguido da aplicação da aPDT em todas as bolsas com PS ≥ 4mm. O protocolo da aPDT seguiu os seguintes parâmetros: azul de metileno (10 mg/ml) seguido de irradiação com laser de baixa potência após 1 minuto da aplicação (AsGaAl, 660 nm, 100 mW, 48 segundos, 157 J/cm2). Na reavaliação foi verificada diminuição média da PS de 1,16mm (caso 1) e 1,13mm (caso 2) nas bolsas tratadas com aPDT, com redução do número de sítios com sangramento em ambos os casos. De acordo com os resultados clínicos observados, sugere-se que a aPDT apresenta-se como uma terapia coadjuvante promissora para o tratamento da periodontite agressiva localizada. Descritores: Periodontite Agressiva; Raspagem Dentária; Fotoquimioterapia. Apoio Financeiro: PROEX