OCCl o38 - O uso de pasta adstringente é efetivo no afastamento dos tecidos gengivais? - Oliveira, B; Maluly-Proni, AT; Franco, LM; Rocha, EP; Assunção, WG; Dos Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A adaptação marginal é fator determinante para o sucesso e longevidade de uma restauração. O uso de materiais que exercem muita pressão sobre o tecido gengival durante o afastamento para moldagem do sulco, pode gerar ruptura do epitélio juncional e danos aos tecidos periodontais. O objetivo do presente caso clínico é expor o diferencial da resolução de um caso de diastema, onde foi utilizado a pasta adstringente (sem utilização de fios afastadores) para obtenção de afastamento gengival no processo de moldagem, onde então a instalação de lentes de contato pode ser realizada de forma mais conservadora. Paciente do sexo feminino, 32 anos de idade, apresentando diastema nos dentes ântero-superiores procurou a clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Após criteriosos exames clínico e radiográfico, e apresentação de planos de tratamento, a paciente optou pela instalação de lentes de contato. Seguindo o protocolo padrão para instalação de laminados, optou-se pelo uso de um sistema de moldagem inserido recentemente no mercado odontológico para observação de sua efetividade clínica. Considerando as particularidades de cada caso, foi possível concluir que a moldagem sem fio pode ser utilizada como opção prática, eficaz e conservadora em casos de estética. Descritores: Diastema; Laminados Dentários; Estética; Técnicas de Retração Gingival.