OCCl o39 - Odontoma composto em paciente pediátrico: relato de caso - Gawlinski, BC; Souza, JAS; Emerenciano, NG; Delbem, ACB; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Odontoma é um tumor odontogênico benigno composto por tecidos de origem mesenquimal e epitelial. Com base em sua morfodiferenciação eles podem ser classificados em dois tipos: composto e complexo. O odontoma composto é uma lesão na qual apresentam todos os tipos de tecidos dentários de maneira ordenada e em forma de dentículos. Radiograficamente são caracterizados como massas radiopacas, envolto por uma área radiolúcida. Já os odontomas complexos aparecem como massas radiopacas amorfas desordenadas também envoltos por uma zona radiolúcida, morfologicamente não remetem à forma de dentes. Paciente gênero masculino, 3 anos de idade, procurou a clínica de Odontopediatria da FOA-UNESP queixando-se de inchaço na gengiva da região vestibular do dente 63. Ao exame clínico inicial notou-se um nódulo isolado na região vestibular do 63 com pequena extensão para a superfície palatina. O paciente não apresentava dor, nem sangramento espontâneo na área e a mucosa apresentava coloração normal. Ao exame radiográfico observou-se uma área radiopaca única no centro do nódulo localizada entre as raízes do incisivo lateral superior decíduo e canino superior decíduo. A hipótese diagnóstica inicial foi de odontoma, tendo como diagnóstico diferencial fibroma ossificante. O tratamento realizado foi a exérese cirúrgica da lesão, preservando as estruturas dentárias a ele relacionada. Um vídeo será apresentado com o procedimento cirúrgico. No exame histopatológico confirmou a hipótese de odontoma composto. Diante do caso clínico relatado, ressaltamos a importância da atenção odontológica precoce favorecendo um tratamento menos invasivo, tendo sido importante neste caso específico pois os odontomas apresentam-se assintomáticos e podem causar retenção prolongada do dente decíduo e impactação do dente permanente. Descritores: Odontoma; Tumor Odontogênico; Paciente Infantil.