OCCl o43 - Provisionalização imediata sobre implante com enxerto de tecido conjuntivo associado: relato de caso - Cruz, RS; Lemos, CAA; Fernandes e Oliveira, HF; de Souza Batista, VE; Verri, ACG; Pellizzer, EP; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Provisionalização imediata tem sido uma alternativa viável para reposição de dentes perdidos, principalmente quando a estética é fator preponderante no tratamento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi apresentar um relato desta técnica, com instalação de implante imediato seguido de estética imediata, utilizando a própria coroa do dente extraído como provisório. Paciente N.G., masculino, 76 anos de idade, compareceu a clínica de reabilitação oral com sensibilidade no dente 12. A análise clínica mostrou possível fratura, com confirmação radiográfica. Assim, após discussão foi proposto exodontia com realização da instalação imediata de implante cone Morse e confecção de um provisório utilizando o próprio dente extraído. Após exames complementares foi realizada a exodontia com colocação de um implante de 3,75x13mm, com instalação de munhão pré-fabricado para confecção de prótese cimentada. A coroa do dente extraído foi desgastada para adaptação no coping provisório do munhão escolhido e capturada em posição. Foram realizados adaptação e ajuste do provisório, deixando o provisório sem toques dentários. Enxerto conjuntivo da área cirúrgica palatina foi deslocado para vestibular para auxiliar na manutenção da arquitetura de tecido mole. A coroa definitiva foi instalada 6 meses após a provisionalização. O procedimento foi eficaz para reabilitação provisória, favorecendo a manutenção do tecido e estabilizando a coroa cerâmica final com grande aceitação pelo paciente e estabilizando. Descritores: Prótese Dentária; Implante Dentário; Osseointegração.