OCCl o49 - Relato de caso: tratamento minimamente invasivo para reabilitação oral estética - Fernandes e Oliveira, HF; Cruz, RS; Lemos, CAA; Mello, CC; Batista, VES; Gomes, JML; Pellizzer, EP; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Reabilitações orais visam reestabelecer estética, função e principalmente qualidade de vida para os pacientes. Paciente H.F.O., sexo feminino, 55 anos, compareceu a clinica de reabilitação oral após tratamento ortodôntico, desejando reabilitação com lentes de contato nos dentes anteriores. Após anamnese, exame clínico e radiográfico, foi constatado que deveria ser feita reabilitação total da paciente, devido a coroas e pinos insatisfatórios, perda de DVO, e para descruzar a mordida do arco superior na região posterior. Foi feito um plano de tratamento de acordo com as necessidades da paciente e a mesma aprovou, então o tratamento iniciou-se com a adequação do meio bucal, com exodontia do dente 48, raspagem e alisamento de todos os quadrantes, remoção das coroas insatisfatórias dos elementos 46 e 47, com instalação imediata dos provisórios, foi realizada também a instalação de pino de fibra de vidro no dente 23. Após a adequação do meio foi feita montagem em articulador em relação central, aumentando 1mm a DVO da paciente e enviado para enceramento diagnostico do caso. Durante as fases preparatórias foi feito clareamento caseiro e uma sessão de clareamento no consultório, e então foi realizado um ensaio estético com resina bisacrilica e também aprovado pela paciente. Os preparos e a instalação foram realizados em duas etapas, primeiramente foi feito o preparo do arco superior, as peças foram confeccionadas em e.Max de dissilicato de lítio, e as pastilhas utilizadas foram LTB1, o cimento utilizado na instalação foi o Variolink N da cor transparente. Posteriormente foi realizado os preparos dos dentes inferiores, e em uma última sessão foi instalada as peças também em e.Max de dissilicato de lítio na cor LTB1, utilizando o cimento Varionlink N cor transparente. Após a conclusão do caso a paciente se mostrou bastante satisfeita, relatando melhora de função durante a mastigação, maior conforto e facilidade na higienização. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese Dentária; Prótese Parcial Fixa.