OCCl o56 - Técnicas conservadoras para resolução estética de mancha branca de esmalte, após ortodontia - Pereira, PS; Franco, LM; Salomão, FM; Machado, LS; Pavani, CS; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A utilização de braquetes durante o tratamento ortodôntico dificulta a higienização adequada, propiciando o acúmulo de biofilme nessa região. Ao final do tratamento ortodôntico e com a remoção dos braquetes, pode-se deparar com a presença de manchas brancas, formadas ao redor dos braquetes. Assim, o objetivo desse trabalho foi relatar a resolução estética de manchas brancas usando terapias conservadoras. Paciente de 33 anos de idade, queixava-se da aparência do seu sorriso devido à manchas brancas presentes na face vestibular dos dentes anteriores superiores, que ficaram evidentes após a remoção dos braquetes ortodônticos. Inicialmente foi realizado o clareamento caseiro com peróxido de carbamida com o intuito de mascarar as manchas brancas, além da obtenção de dentes mais claros. Após, durante exame clínico constatou-se que as manchas apresentavam textura dura e indicavam estar localizadas na camada mais superficial do esmalte; sendo assim, foi proposta a técnica da microabrasão do esmalte. Seguindo o protocolo, inicialmente foi realizada a macroabrasão da área manchada, com uma ponta diamantada de granulação extrafina. Em seguida, sob isolamento absoluto, o produto microabrasivo foi aplicado com auxílio de taça de borracha siliconizada fornecida pelo fabricante, pelo tempo de 1 minuto, a cada três dentes. O polimento final foi realizado com pasta diamantada e disco de feltro; logo após flúor gel foi aplicado por 4 minutos. Ao final do procedimento, verificou-se que as manchas estavam mais suaves, mas ainda muito evidentes. Dessa forma, foi realizado o procedimento restaurador direto com resinas compostas para alcançar de maneira efetiva a estética desejada pela paciente. Com a finalização do caso clínico, concluiu-se que, o planejamento cuidadoso e conservador, aliado ao conhecimento de diferentes técnicas, é fundamental para devolução da estética do sorriso e da autoestima do paciente. Descritores: Clareamento Dental; Microabrasão do Esmalte; Resina Composta.