OCCl o65 - Uso coadjuvante de probiótico sistêmico no tratamento periodontal não cirúrgico: relato de dois casos clínicos - Cláudio, MM; Nuernberg, MAA; Miessi, DMJ; Mello Neto, JM; Batista, JA; Scalet, V; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A indicação do uso de probióticos como terapia coadjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR) em pacientes fumantes tem como objetivo aumentar a previsibilidade do tratamento, visto que os fumantes demonstram aumento de profundidade de sondagem (PS), perda de inserção conjuntiva e menos sangramento à sondagem (SS). Além de controlar o ecossistema microbiano da bolsa periodontal, os probióticos possuem a capacidade de interferir na modulação imunológica, na permeabilidade epitelial, na translocação bacteriana e liberação de metabólitos bioativos ou regulatórios. O objetivo deste trabalho é relatar o uso do probiótico Lactobacillus reuteri como coadjuvante à RAR em pacientes fumantes com periodontite crônica. Dois pacientes, um do sexo feminino (42 anos) e um do sexo masculino (26 anos), tabagistas a mais de 10 anos, sem envolvimento sistêmico, procuraram atendimento odontológico com queixa de “dentes amolecidos”. Clinicamente, observou-se recessões gengivais e pigmentação extrínseca pelo hábito de fumar. A PS média inicial foi de 4,02mm±1,84 e o nível de inserção clínica (NIC) médio de 5,14mm±2,48 (paciente 1); PS média de 2,86mm±1,08 e NIC médio de 3,93mm±1,54 (paciente 2); o percentual de SS foi de 35,09% e 71,84%, respectivamente. Os dois pacientes foram submetidos à sessão única de RAR usando ultrassom e curetas manuais, e posteriormente iniciaram o uso sistêmico de probiótico (pastilhas mastigáveis contendo 450mg, 2 x/dia/21 dias). No acompanhamento de 90 dias foi verificada diminuição média de PS para 3,75mm±1,74 e NIC médio 5,04mm±2,19 no paciente 1; e diminuição de PS médio para 2,19mm±0,81 e NIC médio de 3,32mm±1,33 no paciente 2. Houve também redução no percentual de SS para 14,04% e 70,68%, respectivamente. Frente aos resultados clínicos observados e as evidências científicas atuais, sugere-se que o uso do probiótico Lactobacillus reuteri pode ser uma terapia coadjuvante promissora para o tratamento da periodontite crônica em fumantes. Descritores: Periodontite; Tabagismo; Lactobacillus reuteri. Apoio Financeiro: CNPq 446556/2014-9