OCCl o7o - Uso dos mini-implantes ortodônticos em casos de agenesia de incisivos laterais superiores permanentes - Santos, BDR; Santos, ALE; Colombo, NA; Cuoghi, OA; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Agenesia dentária é uma anomalia de número, de caráter multifatorial, caracterizada pela ausência de um ou mais dentes na dentição decídua ou permanente. São indicados para o tratamento da Agenesia de incisivos laterais superiores: o fechamento do espaço por meio de tratamento ortodôntico com a substituição do incisivo lateral pelo canino,e a recuperação ou manutenção do espaço para posterior restauração por meio de próteses fixas ou implantes. A conservação do espaço para reabilitação com implantes em pacientes que estão em fase de desenvolvimento deve ser feita de forma provisória até o final do crescimento ósseo. O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de um relato de caso clínico, o uso dos mini implantes como suporte para prótese provisória em casos de agenesia de incisivos laterais superiores permanentes. Paciente HF, sexo feminino, 12 anos e 5 meses, procurou por tratamento ortodôntico tendo como queixa principal os espaçamentos entre os dentes anteriores superiores. Após o exame clínico e radiográfico, verificou-se agenesia do incisivo lateral superior esquerdo.Foi instalado um mini implante ortodôntico com 1,5mm de diâmetro, 6mm de comprimento e perfil transmucoso de 1mm. Sobre este mini implante, foi adaptado um dente de estoque para a manutenção do espaço, preservação do osso alveolar e recuperação estética da área da agenesia. Obteve-se um resultado satisfatório com o uso desta técnica, sendo contemplados todos os objetivos elaboramos no plano de tratamento. Os mini-implantes são versáteis e possibilitaram, neste caso, a manutenção do espaço causado pela agenesia, ofereceu melhora na estética e evitou a angulação dos dentes adjacentes ao espaço. Descritores: Anodontia; Implantação Dentária; Ortodontia.