DCCl oo1 - A importância da equipe multiprofissional no diagnóstico de leishmaniose: um relato de caso - Belila, NM; Garbin, CAS; Precinoti, IB; Miyada, S; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença crônica, grave, infecciosa e não contagiosa, sendo encontrada em quase toda a América Latina, afetando as populações autóctones e viajantes. Objetivou-se elucidar a importância da equipe multiprofissional para a realização do diagnóstico definitivo, de um caso de LTA. Paciente de 74 anos, sexo masculino, procurou o serviço de saúde, com queixa de rouquidão e odinofagia, com início há 6 meses. Foram prescritos anti-inflamatório e administrado Penicilina Benzatina, não havendo melhora. Devido à piora dos sintomas, o paciente foi encaminhado ao serviço de vigilância epidemiológica do município, onde foi atendido por um médico infectologista. Ao exame médico, apresentou lesão irregular em palato duro e mole com proeminências lobuladas e lesões ulceradas com presença de exsudação amarelada, se estendendo até a úvula. Foram solicitados o teste rápido (rK39 antigen-based immunochromatographic test) e sorologia (Enzyme linked immunosorbent assay - ELISA) para Leishmaniose cujos resultados foram negativos. Para confirmação diagnóstica, foi requerido no serviço odontológico a biópsia da lesão oral e o teste Reação de Polimerase em Cadeia (PCR), obtendo seguimento positivo. Considerando a idade do paciente e comorbidades optou-se pelo tratamento com Anfotericina B (Lipossomal), com dose total de 3000 mg. Paciente evoluiu com remissão total dos sintomas. Salientamos no caso apresentado a importância da integração médico odontológica para a conclusão do diagnóstico, com o propósito de definir o tratamento mais apropriado e evitar o comprometimento da mucosa nasal e oral do paciente. Descritores: Leishmaniose; Leishmaniose Mucocutânea; Diagnóstico.