DCCl oo3 - Abordagem cirúrgica de mentoplastia: relato de caso clínico - Cervantes, LCC; Colombo, LT; Faverani, LP; Ferreira, S; Garcia-Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O mento é a estrutura mais proeminente do terço inferior da face, porém, alguns indivíduos apresentam retrognatia ou deficiência de substância mentual, podendo ou não estar associada à retrognatia e necessitando, assim, de uma reconstrução mentual. O propósito da mentoplastia é melhorar a projeção do pogônio, criando um contorno facial apropriado e harmônico. O objetivo deste trabalho é discorrer sobre a técnica cirúrgica da mentoplastia em um relato de caso clínico. Paciente do sexo feminino, 25 anos de idade, com queixa de sorriso gengival, de histórico de DTM (algesia) previamente à instalação de aparelho ortodôntico, de laterognatismo e de má-oclusão. Após a realização do exame físico e do estudo da tomografia computadorizada, chegou-se a um diagnóstico de laterognatismo mandibular à direita, deficiência horizontal de mento e desvio de linha média mandibular à direita. O tratamento de escolha foi a mentoplastia por osteotomia, utilizando enxerto aloplástico. Foi solicitada, então, uma radiografia panorâmica para acompanhamento da paciente. Descritores: Mentoplastia; Osteotomia; Retrognatismo.