DCCl o3o - Supranumerário em palato de criança: relato de caso - Sampaio, CS; Pessan, JP; Faria, MD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Dente supranumerário ou extranumerário é a terminologia utilizada para identificar uma anomalia de número, que resulta em um excesso no número de dentes, podendo ocorrer em ambas as dentições. Para referir-se ao desenvolvimento de dentes supranumerários, utiliza-se o termo hiperdontia. Suas consequências são, dentre outras, retardação ou impedimento de erupção de dentes permanentes; desvios de erupção ou giroversões; e reabsorção radicular de dentes adjacentes. Em relação à etiologia, ainda hoje se desconhece a causa desta anomalia, entretanto, algumas teorias vêm sendo sugeridas, dentre elas destacam-se: a teoria de hiperatividade da lâmina dentária; teoria atávica; e a teoria da hereditariedade. Sendo mais encontradas no gênero masculino, os dentes supranumerários são mais frequentes na maxila, prevalentemente na região anterior e linha média. Considerando os fatos supramencionados, o presente estudo propõe a apresentação de um caso clínico de dente supranumerário, bem como características clínicas, diagnóstico e tratamento. Paciente de 8 anos de idade, sexo masculino, compareceu à clínica odontológica para avaliação de rotina. O diagnóstico foi realizado quando, por meio do exame clínico, notava-se um discreto abaulamento na região do palato, confirmado pelo exame radiográfico. Assim como pede a literatura, o tratamento proposto foi a exodontia do elemento. Após antissepsia, o paciente recebeu a anestesia infiltrativa vestibular e anestesia por bloqueio dos nervos nasopalatinos, em seguida executou-se a incisão cirúrgica na região palatal anterior direita, e então, realizou-se a extração do elemento, seguido da sutura. O paciente foi orientado a fazer bochecho com digluconato de clorexidina 0,12%, duas vezes ao dia, por sete dias, até a remoção da sutura. Levando em consideração os elementos supracitados, entende-se que é de suma relevância o diagnóstico desta anomalia, tanto como o estabelecimento e execução do plano de tratamento. Descritores: Dente Supranumerário; Odontopediatria; Cirurgia Bucal.