DCCl o31 - Tratamento cirúrgico de fratura extensa de frontal - Jesus, KG; Reis, ENC; Silva, LF; Bonardi, JP; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cranioplastia geralmente é realizada com urgência para drenagem de hematoma e debridamento de contusões corticais. Convencionalmente, as cranioplastias são feitas 6 meses após o trauma, devido ao risco de infecção. O objetivo desse estudo é relatar o caso de um paciente, do gênero masculino, com 29 anos de idade, vítima de agressão física, apresentando fraturas no osso frontal e naso-orbito-etmoidal. O tratamento foi realizado em duas etapas. Primeiramente foi feita a craniotomia com urgência e foi esperado o melhoramento de sua estrutura geral. Depois de 6 meses, o paciente foi submetido a uma segunda etapa cirúrgica para restaurar seu contorno facial com um material a base de resina de polimetilmetacrilato auto - polimerizável. A cranioplastia obteve sucesso. Não houve queixas pelo paciente em relação a estética e função. O uso do PMMA mostrou-se acessível em cranioplastias, sendo um material efetivo, simples e barato. Descritores: Polimetilmetacrilato; Craniotomia; Trauma Craniocerebral.