DCCl o34 - Tratamento osteopático em paciente com disfunção temporomandibular - Antonietto, E; Zuim, PRJ; Túrcio, KH; Guiotti, AM; Dekon, SF; Brandini, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A osteopatia atua diretamente nas disfunções temporomandibulares através de manipulações na articulação propriamente dita e/ou estruturas correlatas a mesma. Paciente J.F.F., gênero masculino, 31 anos, procurou atendimento, com queixa principal de limitação, dor à abertura bucal e mastigação na articulação temporomandibular esquerda e cefaleia. À abertura bucal mostrava desvio sem correção à esquerda, amplitudes de abertura bucal sem dor, com dor e forçada de 15 mm cada, recebendo diagnóstico de deslocamento de disco sem redução. O paciente apresentava lesão em lateralidade e posterioridade à esquerda da vértebra C1, superioridade da primeira costela esquerda, hipotrofia dos músculos masseter e temporal esquerdos e espasmos do masseter, pterigoideo medial e lateral, milohioideo, digástrico, esternocleidomastóide, escalenos anterior e médio, suboccipital, elevador da escápula e trapézio. Na primeira sessão de osteopatia foram realizados thrusts para correções da posterioridade e lateralidade de C1 e superioridade da primeira costela, técnica inibitória de Jhones para os músculos masseter, pterigóideo medial e lateral, milo-hióideo, digástrico, ECOM, occipital, elevador da escápula e trapézio; técnica de liberação miofascial dos músculos externos à cavidade oral envolvidos, mobilização e decoaptação da ATM esquerda gerando alterações na abertura bucal (de 15 para 25mm) e dor (de 10 para 2). Na segunda sessão foram realizados thrusts para a correção da lateralidade de C1 e posterioridade de C2; técnica inibitória de Jhones para os músculos masseter, pterigóideos lateral e medial,milo-hióideo, digástrico e ECOM, além de alongamento do músculo trapézio, gerando alterações na abertura bucal sem dor, máxima com dor e com auxílio de 29, 30 e 31mm para 31, 32 e 33mm, respectivamente; e dor (8 para 0). A osteopatia apresentou-se como terapia de suporte efetiva na redução das dores associadas às disfunções temporomandibulares, bem como melhora na amplitude de movimento. Descritores: Transtornos da Articulação Temporomandibular; Osteopatia.