DCCl o36 - Tratamento restaurador atraumático em cavidade Classe II de paciente de alto risco a carie - Oliveira, RP; Passos, AC; Mauro, SJ; Fagundes, TC; Navarro, MFL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
No contexto social, a cárie dentária é uma doença comportamental, cuja ocorrência destaca-se afetando particularmente as populações mais carentes, que comumente, encontram-se em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, com acesso restrito a programas preventivos e aos tratamentos curativos de saúde bucal. O tratamento restaurador atraumático (ART), é um procedimento simples, que busca ir ao encontro das necessidades dessas comunidades, associando a remoção de lesões de cárie dentária utilizando instrumentos manuais, com restaurações das cavidades empregando materiais restauradores adesivos, preservando os tecidos dentários dentro da filosofia de intervenção minimamente invasiva. A técnica é proposta não somente em áreas de campo, mas também no consultório, e implica como principal material restaurador o cimento de ionômero de vidro (CIV), em razão das suas propriedades positivas, das quais pode-se citar: capacidade de adesão às estruturas dentárias, biocompatibilidade, coeficiente de expansão térmica semelhante ao do dente e liberação de flúor. O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de um caso clínico, os passos operatórios em restauração Classe II em molar permanente de paciente de 12 anos de idade e alto riso à cárie, utilizando-se a técnica do ART. O planejamento para aplicação do tratamento foi executado após exame clínico do paciente, respeitando os critérios de inclusão para a técnica. O protocolo clínico foi seguido de acordo com os cuidados que a técnica do ART exige com o propósito de se alcançar resultados satisfatórios. A restauração foi então concluída, devolvendo forma e função ao dente. Foi realizado o controle de 1 mês, no qual se observou que a restauração permanecia adequada. Sendo assim, o ART foi considerado o tratamento ideal mediante as condições bucais do paciente. Descritores: Cárie Dentária; Cimentos de Ionômeros de Vidro; Saúde Pública.