DRev oo4 - Ação de midazolam em pacientes especiais durante o atendimento odontológico - Mendonça, ML; Cruz, SEB; Mucci, VD; Cunha, CL; Herrera, SL; Pinheiro, GT; Borges, CBY; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Na parte clínica, vendo sendo utilizado o midazolam como o uso de sedativos nas consultas odontológicas em pacientes de necessidades especiais (PNEs). É observado que o início da ação do fármaco e o tempo de recuperação do paciente é mais rápido. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre a ação de midazolam no atendimento odontológico em pacientes de necessidades especiais. Foi utilizado como tipo de estudo, uma revisão literária. Os dados coletados foi pela biblioteca online da Instiuição, SciELO e PubMed/Medline. A análise foi realizada através da leitura e estudo de todo o material obtido, resumindo e transcrevendo as informações importantes e necessárias para a realização da revisão literária. Foi achado que os benzodiazepínicos são utilizados em PNEs, devido que, os pacientes apresentam fortes crises de ansiedade, de comportamento, por terem medo do que é desconhecido. Os sedativos utilizados apresentam um prognóstico positivo para o paciente, pois acalmam, deixando o paciente ausentes de crises, como por exemplo exames radiográficos. Em geral, o sedativo tem propriedades anticonvulsivante, contra ansiedade, tensão, relaxante muscular, e também tem ação pré-anestésica. Deve ser ressaltado os efeitos colaterais do fármaco, como: sonolência diurna, traz confusão mental, fadiga, dor de cabeça, tontura, fraqueza muscular. Tem também contraindicações para pessoas com alergia a hipersensibilidade a benzodiazepínicas e para gestantes. Outro fato relevante, é que o fármaco não pode ser utilizado por via intranasal, pois apresenta um efeito de 20 minutos a partir do momento da administração, o que requer uma consulta rápida, não sendo um medicamento de escolha para procedimentos mais demorados, devendo escolher outra via para ter um tempo maior para a terapia. Espera se que o referente trabalho possa servir de suporte e apoio, para divergências do presente assunto sobre sedativos em pacientes de necessidades especiais. Descritores: Sedativos; Midazolam; Pessoas com Necessidades Especiais; Clínica Odontológica.