DRev oo5 - Alterações bucais em gestantes de alto risco - Tamanaha, AK; Moimaz, SAS; Rós, DT; Saliba, TA; Saliba, NA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Algumas mulheres podem apresentar ou desenvolver doenças ou agravos, durante a gestação, sendo consideradas “gestação de alto risco”. Estás gestações podem ter uma evolução desfavorável. O objetivo neste trabalho foi investigar os principais motivos que levam a gestação de alto risco e relatar as principais alterações bucais. Foi realizada pesquisa transversal, tipo inquérito, com 700 gestantes, que realizam pré-natal no Ambulatório Médico de Especialidades(AME) e revisão de literatura sobre gestação de alto risco e saúde bucal, nas bases de dados Sicelo, Lilacs, Medline e BBO. As principais condições da gestação de alto risco foram: a idade materna(15,57%); a hipertensão(21,57%) e o diabetes(9,14%). Estas condições, vistas de modo isolado ou em conjunto com outros fatores – como, por exemplo, mudanças de hábitos durante a gestação – podem gerar prejuízo à saúde bucal. Na adolescência, é frequente a utilização de aparelhos ortodônticos e piercings intraorais e peribucais, podendo ser um fator retentivo de biofilme, ocasionar dificuldade na fala, traumas na gengiva ou mucosa e dificuldades na alimentação. Gestantes com idade avançada podem apresentar doenças como hipertensão e diabetes. A hipertensão foi associada a maior ocorrência da doença periodontal às gestantes, tendo até 4,95 vezes mais chances do desenvolvimento da doença. Alguns medicamentos, como os anti-hipertensivos, podem provocar alterações bucais, como a diminuição do fluxo salivar (ou xerostomia). O diabetes, pode predispor a doença periodontal. Alguns estudos associaram a doença periodontal ao nascimento de bebês de baixo peso, de parto prematuro e problemas adversos durante a gestação, entretanto não há evidências científicas. Concluiu-se que as principais alterações bucais encontradas na gestação são gengivite, periodontite e a cárie dentária. É importante que o profissional de saúde proporcione o cuidado integral à saúde de gestante de alto risco favorecendo a saúde e o bem-estar da mãe e filho. Descritores: Saúde Materno-Infantil; Gravidez de Alto Risco; Complicações na Gravidez.