DRev o17 - Exposição dos colaboradores aos riscos ocupacionais e ambientais em clínica odontológica - Pinheiro, AG; Augusto, LA; Matsumori, BT; Silva, CCR; Ferreira, DS; Sanches, IAA; Filho, VRR; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A clínica odontológica é um local onde os cirurgiões dentistas e demais colaboradores, ficam vulneráveis a vários riscos ocupacionais e ambientais, sendo: físicos, químicos, biológicos, radiológicos e ergonômicos que poderão prejudicar e colocar em risco a saúde de cada integrante que trabalha na clínica. A NR-09 determina a obrigatoriedade da elaboração e implementação, por parte das instituições que admitam trabalhadores, o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais, visando à preservação da saúde e da integridade dos colaboradores, através da antecipação, reconhecimento, avaliação e consequente controle da ocorrência de riscos ambientais existentes ou que venham a existir no ambiente de trabalho, tendo em consideração a proteção do meio ambiente e dos recursos naturais. O objetivo foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre a exposição dos colaboradores aos riscos ocupacionais e ambientais em clínica odontológica. A busca dos dados sobre os riscos observados na clínica odontológica foi através do uso da base de dados do PubMed, MedLine, Scielo, e assim, transcrevendo e resumindo o trabalho de revisão literária. Foi observado que os fatores de riscos tanto ocupacionais como ambientais envolvem os agentes físicos como (ruídos, vibrações, pressão, calor), químicos como (produtos e substâncias químicas e tóxicas), biológicos (exposição de sangue em instrumental cirúrgicos), radiológicos como a radiação através dos aparelhos de Raio-x, e os ergonômicos abrangendo queimaduras, má postura e movimentos repetitivos. É importante salientar a rigorosa observação de regras de ergonomia, biossegurança além dos padrões da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, protegendo assim, a vida e saúde de todos da clínica. É concluído a importância da elaboração e implementação de programas de segurança do trabalho com intuito de manter uma boa qualidade de vida dos profissionais e principalmente os colaboradores que tem contato constantemente com os materiais contaminados. Descritores: Clínica Odontológica; Riscos Ocupacionais; Biossegurança.