DRev o21 - Influência do Diabetes Mellitus sobre os tecidos periimplantares - Valle, LSEMB; Oliveira, PC; Silva, LF; Ramires, GADA; Souza, FA; Garcia Junior, IR; Bassi, APF; Ponzoni, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Caracterizado como uma das desordens metabólicas mais prevalentes do mundo o Diabetes Mellitus (DM) gera hiperglicemia devido a defeitos na secreção de insulina pelo pâncreas ou por sua ação inadequeda. Quando não controlada, altera os padrões de reparo tecidual e aumenta a suscetibilidade a infecções. A hiperglicemia aumenta a severidade da doença periodontal e pode afetar a osseointegração ao redor dos tecidos periimplantares, por isso, o seu controle é fundamental para o sucesso da reabilitação com implantes dentários em diabéticos. O objetivo desta revisão de literatura é demonstrar a influência do DM na osseointegração de acordo com suas implicações biológicas e clínicas. Os resultados mostram que a presença do diabetes quando controlado não contra indica a terapia de implante, ao contrário: permite boas taxas de sobrevivência e previsibilidade no tratamento. Descritores: Implantes Dentários; Osseointegração; Diabetes Mellitus.