DRev o24 - O atendimento odontológico em pacientes com endocardite bacteriana - Tenório, JL; Silva, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O presente trabalho busca apresentar uma revisão literária sobre o atendimento odontológico em pacientes com endocardite, focando o preparo de profissionais da área. Para tanto, avaliaremos o conhecimento do Cirurgião Dentista, comparando dois estudos de caso que tiveram como enfoque grupos de profissionais e buscaram identificar o conceito de endocardite e o regime profilático utilizado por estes. O primeiro estudo a ser trabalhado foi realizado em Campina Grande - PB, publicado Erica Manuela do Nascimento, observando 33 pessoas e o segundo foi publicado por Anna Rachel Moreira Almeida de Morais, de Campinas - SP, observando 200 pessoas. Para á analise das pesquisas iremos contrapor às metodologias utilizadas em ambos os estudos e refletir sobre o conhecimento dos profissionais, pensando a formação dos dentistas sob uma ótica interdisciplinar, uma vez que o tratamento desta patologia relaciona a odontologia com o sistema cardiovascular. Pois a endocardite é uma infecção bacteriana nas superfícies endocárdicas e esta infecção pode ocorrer através da corrente sanguínea. Qualquer procedimento que cause dano pode levar a endocardite e é importante salientar que esta doença na maioria dos casos é considerável pelo alto índice de mortalidade dos pacientes com a doença. Conclui-se então sobre a importância da prevenção primaria e a profilaxia antibiótica, pois foi verificado que os profissionais não possuem conhecimento suficiente dos procedimentos que necessitam de profilaxia antibiótica. Desta maneira, uma melhor formação profissional do Cirurgião Dentista durante a graduação, especialização e palestras é importante para auxiliar nos conhecimentos dos profissionais. Descritores: Dentista; Prevenção; Endocardite.