DExt oo4 - Atendimento odontológico à comunidade carente de Araçatuba em 2016 - Souza, ACA; Urbinati, MF; Tozzi, TCF; Mauro, SJ; Jacinto, RC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O projeto de extensão “Atendimento Odontológico à Comunidade Carente de Araçatuba” desenvolvido no ano de 2016 teve por finalidade oferecer o atendimento odontológico a uma comunidade carente, e gerar discussão entre docente e discente, sobre a necessidade de atuar frente a este perfil de paciente impossibilitado ao acesso de tratamento. O projeto teve a participação de alunos da graduação, atendentes e palestrantes para o público alvo, sob supervisão de professores do curso de Odontologia. Considerando que os alunos já passaram por praticamente todas as disciplinas, tiveram condições de realizar os procedimentos necessários para o tratamento odontológico adequado. Houve a participação do Coordenador e de um funcionário da instituição acolhedora do projeto "Aliança Espírita Varas da Videira” para organizar e ajudar no delineamento e na logística do projeto, indicando as necessidades e prioridades de ações a serem realizadas na comunidade, de três servidores da Faculdade de Odontologia: um técnico odontológico mantenedor dos equipamentos na unidade móvel; um motorista condutor da unidade móvel até o local de atendimento; um servidor do Departamento de Odontologia Restauradora colaborador na elaboração e impressão das fichas para atendimento, bem como na obtenção de materiais. A Unidade Odontológica Móvel, doada pela PROEX, com infraestrutura completa, é semelhante a um consultório odontológico; foi disponibilizada pela Faculdade de Odontologia do Campus de Araçatuba. O projeto trouxe um impacto positivo, uma vez que operacionaliza um dos tripés que sustenta a existência de uma Universidade, a extensão, levando a ação Universitária além da sua estrutura física e ao mesmo tempo trazendo benefícios para a comunidade interna. Os alunos entraram em contato com uma realidade muito diferente das clínicas odontológicas pertencentes ao complexo físico da Faculdade, pessoas envolvidas em várias condições negativas que as desestimulam a cuidar da saúde bucal e geral. Descritores: Extensão; Atendimento Odontológico; Comunidade Carente.