DExt oo5 - Atuação multiprofissional no atendimento odontológico para bebês com deficiência - Branco, AS; Cuoghi, OA; Louzada, LPA; Teodoro, JTG; Barbieri, CM; Bombonatti, AL; Araújo, ALG; Brasil, RCEA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os procedimentos multiprofissionais desenvolvidos no Projeto “Odontologia para Bebês com Deficiência” do Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência -CAOE-FOA-UNESP, visa estabelecer facilitar os procedimentos de prevenção das diversas enfermidades bucais. A Assistente Social promove o acolhimento e acompanhamento continuado para estabelecer um vínculo entre paciente e profissional, realiza levantamento e registros de vulnerabilidades, demandas e contexto familiar, elabora orientações familiares sobre a importância da frequência ao projeto. A Psicóloga realiza acolhimento aos cuidadores, atividades com os bebês para a aproximação com o ambiente odontológico, realiza acolhimento humanizado para contribuir com o empoderamento dos pais, estabelece a concepção que a saúde bucal é parte relevante da saúde geral. A Terapeuta Ocupacional utiliza recursos terapêuticos, como dedeira, engrossar cabo da escova, feitos de termoplástico, facilitando a higiene bucal e atendimento odontológico. A Fisioterapia avalia o padrão postural, o tônus muscular, as deformidades articulares e padrões respiratórios, posiciona o paciente, com o uso de colchão moldável a vácuo, orienta os cuidadores e realiza encaminhamentos médicos. A Fonoaudiologia analisa os reflexos orais, orienta massagens intra e extraoral bem como a higiene bucal quando o bebê apresenta reflexo de vômito anteriorizado, estabelece orientações postura, volume e consistência alimentar das diferentes etapas de alimentação, encaminha para colocação de sonda alimentar, avalia os frênulos lingual e labial, tipo de respiração, encaminha para otorrinolaringologista. Clínico Geral, Neurologista, Pediatra e Otorrinolaringologista realizam Diagnóstico, Manutenção e controle da saúde global do paciente. Enfermagem realiza a integração das atividades Médico-Odontológica. O atendimento Multiprofissional é essencial para o conforto e bem estar do paciente, para a realização de um atendimento odontológico de excelência. Descritores: Pessoas com Deficiências; Odontopediatria; Interdisciplinar.