DExt o15 - Parcerias entre universidade-diretorias de ensino da rede pública para embasamento e difusão do conhecimento científico - Guerra, VH; Gonçalves, A; Ervolino, E; Cruz-Rizzolo, RJ; Matsumoto, MA; Okamoto, AC; Okamoto, R; Casatti, CA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As parcerias entre Universidade e diretorias de ensino da rede pública estadual (RPE) possibilitam avanços e melhorias no processo de ensino-aprendizagem. A Faculdade de Odontologia Campus de Araçatuba (FOA-UNESP) desenvolve este tipo de parceria junto aos professores de Ciências e de Biologia (Ensino: Fundamental e Médio) desde 2011. O foco das atividades privilegia o aprimoramento e a atualização contínua destes professores pelos docentes das Disciplinas de Histologia e Embriologia, Anatomia e Microbiologia e Imunologia Básica sendo auxiliados por graduandos, pós-graduandos e servidores técnicos. A interação de experiências entre os profissionais e a elaboração em conjunto de material didático complementa e enriquece o cotidiano das aulas de biologia e ciências na RPE. Os projetos de extensão desenvolvidos intitulados “PRATICANDO CIÊNCIAS COM PROFESSORES E ALUNOS DA REDE PÚBLICA”, “FUNDAMENTOS EM BIOLOGIA: PARA PROFESSORES E ALUNOS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO” e “A UNESP NAS ESCOLAS PÚBLICAS E AS ESCOLAS PÚBLICAS NA UNESP: ESTRATÉGICAS BUSCANDO MELHORIAS NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE BIOLOGIA”, são organizados por meio de encontros bimestrais com os professores das diretorias de Araçatuba e de Birigui. A FOA-UNESP disponibiliza a infraestrutura das reuniões pedagógicas. Neste período, foram realizados doze encontros com professores (n=80-100) da RPE e preparados materiais didáticos (coleções de Histologia, Citologia e microbiologia. Além disso, a construção do site destes projetos de extensão, disponibilizando acesso online, guias e roteiros de estudos das lâminas histológicas, fotomicrografias ilustrativas das principais estruturas a serem observadas permitem uma ampla difusão destes tópicos nas aulas de Ciências e de Biologia na RPE. Em conclusão, a interação FOA-UNESP e RPE tem impulsionado o interesse dos professores da RPE em elucidar e instigar os alunos do ensino médio e fundamental para os tópicos de biologia e ciências da saúde. Descritores: Educação; Professores; Alunos; Ciências Biológicas; Escolas.