DExt o2o - Projeto de extensão João Arlindo: promovendo a saúde bucal em crianças e adolescentes - Silva, MB; Martins, RJ; Belila, NM; Araújo, TB; Kato, MD; Barreto, GG; Parisati, D; Carrera, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cárie dentária apresenta etiologia multifatorial e é resultante de uma complexa interação entre fatores biológicos, ambientais e sociais. Em especial, os fatores sociais estão fortemente associados a esta doença. Baseado nisso, objetivou-se descrever as atividadese ações educativas, preventivas e curativas desenvolvidas no projeto de extensão “Prevenção e recuperação da Saúde Bucal de crianças e adolescentes em situação de risco social da Associação Beneficente João Arlindo” em 2016. Hodiernamente, a associação atende 180 crianças e adolescentes de 6 a 15 anos em situação de vulnerabilidade e/ou risco social que moram em bairros periféricos e com famílias de baixa renda no município de Araçatuba-SP, encaminhadas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). O propósito é a proteção e defesa dos direitos da criança e adolescente por meio de programas que desenvolvam potencialidades, habilidades e talentos, ampliando o seu universo informacional, artístico, comunitário e social. No projeto de extensão foram realizadas semanalmente, nos períodos da manhã e tarde, atividades educativas com a utilização de meios lúdicos (teatro de fantoches, jogos de computador, vídeos, brincadeiras e manequins); evidenciação da placa bacteriana; escovação supervisionada, com a doação de escovas e o desenvolvimento de ambientes favoráveis, com a confecção de porta escovas. Também foi realizado o tratamento das necessidades acumuladas no consultório odontológico da associação e análise da percepção dos pais ou responsáveis sobre a percepção da importância da saúde bucal na qualidade de vida das crianças e do impacto dos problemas bucais das crianças na rotina familiar.O projeto está possibilitando a ampliação do universo informacional das crianças e adolescentes, transformando atitudes e comportamentos e incorporando hábitos em benefício de sua própria saúde; além de se tornarem agentes multiplicadores de informações junto ao seio familiar. Descritores: Promoção da Saúde; Desigualdades em Saúde; Iniquidade Social.