DPibicJr oo7 - Desenvolvimento de um sistema autossustentável para o monitoramento de corpos de água usando a plataforma arduíno - Medici, RM; Dias, MAA; Da Silva, RG; Oliveira, MT; Lopes, TIB; Mancini, JB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Dispositivo Autossustentável para o Monitoramento dos Corpos de Água(D.A.M.A.) pretende facilitar nas análises dos corpos de água, de modo a monitorar a sua qualidade, portanto contribui positivamente para preservação dos mesmos. O D.A.M.A. foi construído sob um pequeno barco de controle remoto e contém uma plataforma Arduino de prototipagem equipado com sensores de pressão barométrica, temperatura ambiente e da água e turbidez. O desempenho dos sensores mostrou resultados satisfatórios ao serem comparados com os resultados obtidos no laboratório de química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, campus Três Lagoas.O dispositivo D.A.M.A. foi utilizado numa análise prévia da qualidade da água da Lagoa Maior e revelou a contaminação da mesma e alteração de todos os parâmetros físico-químicos medidos. O desenvolvimento do D.A.M.A. auxiliará no monitoramento de corpos da água, diminuindo os custos de análise e contribuindo para um monitoramento contínuo dos corpos da água. Descritores: Processamento Automatizado de Dados; Qualidade da Água; Sistemas de Informação.