PPGr o16 - Avaliação do sistema ten/tcap em astrócitos. Estudo in vivo e in vitro - Gasparini, DC; Tessarin, GWL; Torres-da-Silva, KR; Horta-Júnior, JAC; da Silva, AV; Cruz-Rizzolo, RJ; Lovejoy, DA; Casatti, CA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As teneurinas são proteínas transmembrana do tipo II exibindo quatro homólogos (Ten1-4) e vários domínios de clivagem proteolítica, originando peptídeos bioativos entre os quais se destaca o peptídeo associado ao terminal carboxila da teneurina (TCAP1-4). O presente estudo avaliou o sistema Ten/TCAP em astrócitos, após injúria no córtex cerebral de ratos adultos e em cultura de astrócitos imortalizados. Para isso, ratos adultos jovens (Rattus norvegicus; n=45) foram submetidos à lesão traumática focal no córtex cerebral e sacrificados após 24h, 48h, 3 dias e 5 dias. Cortes histológicos coronais foram submetidos à técnica de dupla imunofluorescência indireta (GFAP – marcador de astrócitos/Ten) e analisados em microscopia confocal. O RNA total da área de lesão foi coletado para análise semi-quantitativa pela técnica do RT-PCR. Astrócitos imortalizados (C8D1A) de camundongo foram também avaliados quanto à expressão gênica (RT-PCR) e modulação do cálcio intracelular após tratamento com TCAP-1. Os dados foram submetidos à análise estatística (ANOVA) e pós-testes de Dunnett ou Bonferroni, considerando p<0,05 como significante. Os animais com lesão traumática exibiram significante aumento (p<0,0001) no número de astrócitos imunorreativos a Ten-2 (GFAP+/Ten-2) em relação ao grupo controle. As expressões gênicas de Ten-2/TCAP-2 aumentaram significantemente (p<0,0001) nos animais com lesão cerebral. Astrócitos imortalizados expressaram vários homólogos do sistema Ten/TCAP e significante sinalização de cálcio intracelular (p<0,001, 3 min) após tratamento com TCAP-1. Assim sendo, os astrócitos reativos induzidos por lesão traumática expressam Ten-2/TCAP-2. Astrócitos imortalizados também expressam vários homólogos do sistema Ten/TCAP e os níveis de cálcio intracelular são modulados pelo TCAP-1. A pesquisa recebeu auxílio financeiro de FAPESP (2012/03067-6) e Capes. Descritores: Proteínas Integrais de Membrana; Astrócitos; Lesão Encefálica Traumática.