PPPg oo5 - Análise de tensões após envelhecimento do reembasamento em próteses sobre implantes - Sônego, MV; Santos, DM; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro o efeito do envelhecimento de um reembasador resiliente nas tensões sobre implantes em fase de osseointegração. Avaliou-se por meio de extensometria, a distribuição de tensões ao sistema osso/implante de próteses totais (PTs) reembasadas com material resiliente antes e após seu envelhecimento artificial. Um modelo experimental mandibular foi confeccionado em resina fotoelástica. Foram instalados 5 implantes tipo hexágono externo (4x11mm) e posicionados 10 extensômetros, mesialmente e distalmente a cada implante. A partir do modelo fotoelástico, foi confeccionada uma prótese total (PT) convencional com 2mm de alívio em sua base, espaço posteriormente ocupado pelo reembasador resiliente. Após a acrilização, essa PT foi duplicada e seis PTs adicionais foram confeccionadas mantendo suas dimensões e posicionamento dental (n=7). O material resiliente (Coe Soft) foi manipulado de acordo com as instruções do fabricante e vertido na base. Após o assentamento do material, o conjunto prótese/modelo foi levado a uma estufa a 36°C por 10 minutos, para que ocorresse sua polimerização e então realizou-se o acabamento do material. Previamente aos testes, as PTs permaneceram 24 horas imersas em água destilada em uma estufa bacteriológica a 37°C. Com uma máquina ensaio universal (EMIC) foram aplicadas cargas de 100N sobre uma matriz metálica (10x50x3mm) posicionada na região de molares. Os testes forem realizados inicialmente e após o envelhecimento em uma termocicladora por 2000 ciclos. Os resultados indicaram um aumento na carga dissipada aos implantes após o envelhecimento (de 61,08 ±13,6 para -88,57±16,3), ao comparar as médias com o teste t de studentverificamos que a diferença foi significativa (p<0.05). Os materiais reembasadores devem trocados regularmente para proteção de implantes, visto que seu enrijecimento aumenta a incidência de forças nocivas aos implantes. Descritores: Próteses e Implantes; Implantes Dentários; Prótese Total.