PPPg o1o - Atividades profissionais e acadêmicas dos egressos da Pós-Graduação em Odontologia na área de Saúde Coletiva - Pupim, LF; Moimaz, SAS; Saliba, TA; Saliba, NA; Garbin, CAS; Saliba, O (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Nos últimos tempos, várias estratégias têm sido implementadas com intuito de aprimorar o processo da avaliação da qualidade dos cursos de pós-graduação no Brasil. Dentre outros meios, o acompanhamento das atividades profissionais e acadêmicas dos egressos tem sido muito valorizado em pesquisas, e ainda é utilizado como critério pela avaliação promovida pela Capes. O objetivo neste trabalho foi analisar o perfil dos egressos de um Programa de Pós-Graduação na área de Odontologia em Saúde Coletiva e suas respectivas atividades profissionais e acadêmicas. Trata-se de uma pesquisa descritiva e documental na qual foram levantados dados curriculares, utilizando-se a Plataforma Lattes, da atuação profissional dos alunos titulados no Programa de Pós Graduação em Odontologia Preventiva e Social da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. O Programa possui 93 egressos, porém, foram excluídos aqueles cujos currículos não estavam disponibilizados na plataforma (n=5), totalizando 88 egressos incluídos neste estudo. Os pós-graduados, em sua maioria do sexo feminino (58,06%), estão distribuídos em todas as macrorregiões do Brasil, porém o Sudeste concentra a maior quantidade. Grande parte atua ou atuou no meio acadêmico (79,55%), possuindo um número maior de vínculos profissionais com universidades públicas (61,36%) em comparação com as particulares (51,14%). Quanto à produção científica, 52,27% publicaram artigos em periódicos após a titulação. A atuação no serviço público de saúde também foi verificada (31,82%), com ocupações de cargos em Coordenadorias de Saúde, rede de assistência à saúde, Secretarias Municipais e Estaduais de Saúde, e no Ministério da Saúde. O Programa tem cumprido seu papel na formação de profissionais qualificados e capacitados para desempenharem atividades profissionais tanto na área acadêmica quantos nos serviços públicos de saúde. Descritores: Egressos; Pós-Graduação; Odontologia; Saúde Coletiva.