PPPg o15 - Conhecimento e uso de equipamentos de biossegurança no atendimento odontológico em uma cidade da Colômbia - Mancilla, JOFC; Perdomo, AP; Laguna, SR; Quimbay, SAJ; Pedraza, L; Baquero, LA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Comparar a aplicação de conhecimentos e o uso dos equipamentos de proteção individual por Cirurgiões-Dentistas em Instituições Prestadoras de serviços de Saúde-Oral (IPS) em Villavicencio, Colômbia. Metodologia: Estudo transversal descritivo, aprovado pelo comitê de pesquisa da UAN-V. Profissionais em 15 IPS da cidade (n = 76) foram observados num dia de trabalho quanto ao emprego dos equipamentos de biossegurança individual e, a seguir, comparados com as respostas obtidas por um questionário desenvolvido pelos investigadores e validado pelo coeficiente Test- Retest, após o trabalho. Os resultados foram tabulados e submetidos a análise estatística descritiva usando SPSS v.17. Resultados: No atendimento diário, as respostas do questionário mostraram que 88,2% (n=67) disseram utilizar gorro, 84,2% (n=64) óculos de proteção, 98,7% (n=75) máscaras, 53,9% (n=41) jaleco de manga cumprida anti-fluido, 19,7% (n=15) jaleco de manga cumprida descartável, 6,6% (n=5) não usar jaleco no momento de atendimento clinico; e 100% responderam usar luvas de latex. Durante as observações dos profissionais, 60,5% (n=46) usavam gorro, 14,5% (n=11) usavam o gorro de forma errada e 25% (n=19) não empregam gorro no momento do atendimento clinico. Ainda, 67,1% (n=51) utilizavam óculos de proteção e 32,9% (n=25) não usam durante o atendimento clínico. Para o caso do uso de máscara, 60,5% (n=46) empregavam de forma certa, 34,2% (n=26) usavam ao nível do queixo e 5,3% (n=4) não tinham mascara no momento da observação durante o atendimento ao paciente. Dentre os Cirurgiões-Dentistas, 22,4% (n=17) não tinham jaleco no momento da observação, 13,2% (n=10) usaram jaleco de manga cumprida descartável e 52,6% (n=40) jaleco de manga cumprida anti-fluido. Conclusão: Os Cirurgiões-Dentistas observados na cidade de Villavicencio tem o conhecimento sobre o uso dos equipamentos de Biossegurança pessoal durante a prática odontológica, mas a sua aplicação é reduzida no momento da pratica. Descritores: Equipamentos de Proteção; Exposição ao Risco; Biossegurança; Serviços de Saúde.