PPPg o16 - Existe diferença entre os gêneros nas alterações ósseas frente a oclusão traumática? - Debortoli, CVL; Nascimento, CVL; Amaral, MF; Ueno, MJP; Louzada, MJQ; Brandini, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Em casos de oclusão traumática dentária, observa-se aumento da largura do ligamento periodontal e rarefação do septo alveolar em imagens radiográficas.O objetivo deste estudo foi avaliar a diferença entre os gêneros nos efeitos da oclusão traumática, utilizando-se análise micro-computorizada (micro-CT). Para o propósito deste estudo experimental em animal, 80 ratos Wistar foram divididos igualmente em quatro grupos: um grupo controle masculino e feminino; e um grupo de Oclusão Traumática (OT) masculino e feminino. Os intervalos de estudo foram de 7 e 14 dias. Nos grupos experimentais, a OT foi induzida por uma restauração direta de resina composta e fio de ligadura na superfície oclusal 1°MSD. Após a dissecção, os espécimes foram mantidos em formaldeído antes de serem submetidos à tomografia computadorizada. Utilizou-se a análise de micro-TC para observar os seguintes parâmetros microestruturais: volume ósseo, número de trabéculas ósseas, espessura trabecular, separação trabecular, índice do modelo estrutural e espessura do ligamento periodontal do primeiro molar inferior direito. A análise estatística foi realizada com o programa SPSS 20.0. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para avaliar as diferenças entre grupos, com um nível de significância estabelecido em p≤0,05. Resultados: No grupo OT feminino houve redução do volume ósseo, diminuição do número de trabéculas e aumento da separação trabecular nos períodos de 7 e 14 dias. No grupo OT masculino houve uma redução do volume ósseo, e um aumento na separação trabecular ocorreu apenas com 7 dias. Conclusão: Dentro das limitações deste estudo, concluiu-se que as alterações no osso periodontal causadas por oclusão traumática foram mais substanciais e de maior duração no sexo feminino. Descritores: Oclusão Dental Traumática; Periodonto; Microtomografia por Raio-X.