PPPg o28 - Visão do graduando em Odontologia sobre a atuação no serviço público de saúde - Rós, DT; Moimaz, SAS; Saliba, TA; Garbin, CAS; Arcieri, RM; Saliba, NA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Após a implantação das Equipes de Saúde Bucal no Sistema Único de Saúde, as possibilidades de trabalho do cirurgião-dentista foram ampliadas. O objetivo nesta pesquisa foi verificar a intenção de atuação no serviço público de saúde de graduandos em Odontologia. Foi realizada pesquisa, quanti-qualitativa, contendo questões abertas, com 316 graduandos, iniciantes no curso da UNESP, nos anos de 2011, 2012, 2016 e 2017. Foi realizada análise de conteúdo, por meio de leitura minuciosa e categorização das ideias centrais que emergiram nos discursos. Foram excluídos os alunos que se recusaram a participar e aqueles que após 3 tentativas, estiveram ausentes nos dias das entrevistas. Do total, 73,42% dos graduandos pretendiam prestar concurso público, 17,72% não pretendiam e 8,86% não sabiam. Os principais motivos expostos para o interesse em trabalhar no serviço público foram: adquirir experiência profissional (31,03%), conquistar estabilidade financeira/profissional (28,45%), prestar assistência a população (22,84%), auxiliar pessoas carentes/baixa renda (20,69%), angariar recursos para atuação posterior em consultório particular e/ou cursar especialização (13,79%), retribuir à população o aprendizado adquirido em faculdade pública (8,62%) e outros (6,47%). Para as respostas negativas, os principais motivos foram: trabalhar em consultório próprio/particular (57,14%) apontado nas frases, “Pretendo trabalhar no meu próprio consultório” e “pois atualmente tenho projetos em parceria com familiares que já trabalham na área e pretendo segui-los”, seguido pela opção de seguir carreira acadêmica (19,64%), demonstrado em frases como “Depois de formada os planos são me dedicar ao mestrado” e “porque eu pretendo seguir a carreira acadêmica”. Conclui-se que a maioria dos graduandos tinham intenção de trabalhar no serviço público de saúde, após sua formação. Entretanto, persistem as ideias de odontologia para pessoas carentes e a aquisição de experiência. Descritores: Saúde Pública; Aprendizagem; Educação em Odontologia.