PPGr oo3 - Adesão às precauções padrão pelos acadêmicos de odontologia e aspectos relacionados à exposição a material biológico - Kato, MD; Martins, RJ; Araújo, TB; Belila, NM; Garbin, CAS; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A prática da odontologia predispõe o acadêmico a sofrer acidente com material biológico, devido o contato com materiais perfurocortantes em um campo restrito de visualização. Baseado nisso, procurou-se analisar o conhecimento das precauções padrão, em especial a de não reencapar agulhas, além de aspectos relacionados à exposição a material biológico. Utilizou-se um questionário semi-estruturado sobre o conhecimento e adesão as precauções padrão, ocorrência de acidentes com material biológico, prática do reencape de agulhas e aspectos relacionados ao acidente. Participaram da pesquisa, acadêmicos dos últimos anos do curso de odontologia do período integral e noturno. Do total de 97 alunos, 88 (90,7%) responderam ao questionário, sendo que 59 (67%) afirmaram saber o que eram precauções padrão, entretanto 75 (85,2%) reencapavam agulhas, a maioria para não deixar a agulha exposta na bancada, caso tenha que ser complementada a anestesia (78,7%). 18 (20,4%) disseram ter sofrido acidente com objeto perfurocortante, material contaminado ou sangue, onde 33,3% foram com agulhas. 60 (68,2%) não conheciam o prazo máximo para início da quimioprofilaxia pós-exposição ao HIV, 80 (90,9%) a duração e 81 (92%) a eficácia. 57 (64,8%) não sabiam o que deveria ser feito no caso de um acidente e o indivíduo não fosse imune à hepatite B, 86 (97,7%) se existia medida eficaz para redução do risco de transmissão do vírus da hepatite C pós-exposição a material biológico e 84 (95,4%) o prazo máximo para preenchimento da Comunicação de Acidente do Trabalho. Conclui-se que a adesão dos estudantes às precauções padrão, especialmente à recomendação de não reencapar agulhas, é baixo. Esses assuntos deverão ser trabalhados no decorrer do curso de odontologia, com o propósito de minimizar os riscos no processo ensino aprendizagem dos alunos. Ainda, deve ser proporcionado um ambiente seguro que inclua, como medida preventiva, o uso rotineiro de materiais com dispositivo de segurança. Descritores: Agulhas; Resíduos de Serviços de Saúde; Resíduos Odontológicos.