PPGr o13 - Avaliação do conteúdo de macrófagos no tecido muscular de ratos com lesão periapical - Almeida, MCP; Pereira, RF; Mattera, MSLC; Tsosura, TVS; Mateus, JHP; Marani, F; Chiba, FY; Sumida, DS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O estudo da inter-relação entre processos metabólicos e inflamatórios se tornou um dos principais focos de investigação dos estudos que buscam desvendar mecanismos envolvidos no desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes. Recentemente, tem sido demonstrado uma associação entre o conteúdo de macrófagos no músculo esquelético e resistência à insulina (RI) em diferentes modelos experimentais. Adicionalmente, novos marcadores inflamatórios têm sido apontados como possíveis responsáveis por mediar a interação entre inflamação e RI. Sabendo-se que a lesão periapical (LP) em ratos prejudica o sinal insulínico no tecido musculare causa RI, o objetivo do estudo foi avaliar o conteúdo de macrófagos no tecido muscular e as concentrações séricas de LPS e HSP70. Foram utilizados 45 ratos Wistar de 2 meses de idade, os animais foram divididos em três grupos (n=15): ratos do grupo controle, sem a LP (CN); ratos com LP induzida em primeiro molar superior direito (apenas uma lesão - 1LP); ratos com LP induzida em primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito (total de quatro lesões - 4LP). As lesões foram induzidas utilizando-se uma broca de aço. Após 30 dias, foram coletadas amostras do músculo gastrocnêmio (MG) para avaliação do conteúdo de macrófagos pela técnica de imunohistoquimica e amostras de plasma para avaliar os níveis de HSP70 e LPS pelo método de ELISA. Análise de variância seguida pelo teste de Tukey foram utilizados para realizar a comparação entre os grupos. O presente estudo demonstrou um aumento no conteúdo de macrófagos e nos níveis séricos de HSP70 e LPS nos grupos 1LP e 4LP quando comparados com o grupo CN. Entretanto, não foi observado diferença nestes parâmetros entre os grupos 1LP e 4LP. A partir desses resultados podemos inferir que a RI observada em ratos com LP está relacionada ao aumento da infiltração de macrófagos no MG que podem prejudicar o sinal insulínico por meio de sinalização inflamatória ativada por HSP70 e LPS. Descritores: Lesão Periapical; Macrófagos; Sinal Insulinico.