PPGr o17 - Avaliação longitudinal da concentração de fluoreto nos sais de cozinha vendidos na cidade de Bogotá, Colômbia - Castro e Silva, MM; Delbem, ACB; Báez-Quintero, LC; Nagata, ME; Pessan, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A fluoretação do sal de cozinha é um método de uso comunitário de fluoretos (F) adotado em vários países, como medida de saúde pública para o controle da cárie dentaria. Uma das desvantagens do uso do sal fluoretado é o controle da quantidade de F adicionada, visto que valores discrepantes podem levar tanto a um aumento no risco de toxicidade crônica (fluorose dental) quanto a uma redução no efeito protetor do F no controle da cárie dentária. Portanto, o presente estudo determinou a concentração de F em sais de cozinha vendidos na cidade de Bogotá, Colômbia, assim como avaliou a consistência desses valores com as normas do programa nacional de fluoretação do sal de uso doméstico da Colômbia. Foram feitas três coletas (janeiro e outubro de 2015 e janeiro de 2016) de todos os sais disponíveis nos principais supermercados da cidade de Bogotá, tendo-se obtido lotes de produção diferentes em cada coleta. A concentração de flúor nos sais refinados foi determinada pelo método direto (após tamponamento com TISAB II) e a dos sais que continham temperos, por difusão facilitada por HMDS. Utilizou-se um eletrodo íon-específico (9409 BN-Orion, USA) acoplado a um analisador de íons (Orion 720 A, Orion, USA). As análises foram feitas em triplicata e os dados, submetidos à análise estatística descritiva. Vinte e oito produtos comerciais foram obtidos. A concentração média de F nos sais foi de 151,1 ppm F, variando entre 6,3 e 252,9 ppm F. A maioria dos sais (72%) apresentou valores menores do recomendado pela legislação colombiana (180 a 220 ppm F) e apenas um sal (3,6%) apresentou valores acima. Concluiu-se que as concentrações de F na maioria dos sais analisados não estão de acordo com a normativa estabelecida pelo governo colombiano. Portanto, o monitoramento dessas concentrações deve ser realizado regularmente, para assegurar a manutenção de níveis seguros e eficazes de F para o controle da cárie dentária, sem aumentar o risco de fluorose dental. Descritores: Cloreto de Sódio na Dieta; Fluoretos; Fluoretação.