PPGr o25 - Estabilidade de cor de restaurações provisórias contemporâneas após imersão em soluções ácidas/corantes - Kanda, RY; Jorge, CF; Bitencourt, SB; Barão, VAR; Pompolo, N; Santos, DM; Goiato, MC; Pesqueira, AA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor (ΔE) de diferentes tipos de resinas utilizadas para confecção de restaurações provisórias após diversos períodos de imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 espécimes com 10×10×3, divididos em 16 grupos (n=10) de acordo com o material e meio de imersão. Foram avaliadas: RAT – resina acrílica termopolimerizável (Clássico), RAA - resina acrílica autopolimerizável (Alike), RB - resina bisacrílica nanoparticulada (Protemp4) e RCAD - bloco pré-fabricado de polímero (PMMA) para o sistema CAD/CAM (Telio CAD); imersos nos seguintes meios: saliva artificial (S - Controle), refrigerante de cola (R), café (C) e vinho tinto (V) e após períodos de imersão (7, 14, 28 dias). As leituras de ΔE dos espécimes foram realizadas por espectrofotometria de reflexão ultravioleta visível (modelo UV-2450), antes e após cada período de imersão. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA de 3-fatores para médias repetidas e teste de Bonferroni (α=0,05). Após 28 dias de imersão não houve diferenças significativas entre as resinas analisadas (p>0,05), nos meios de imersão saliva e refrigerante. No meio café, houve diferença apenas entre os grupos RAA e RB (p<0,05), sendo que a RAA apresentou maio valor de ΔE = 9,52 ± 1,67. No meio vinho, não houve diferença entre a RAA e RB (p>0,05), sendo a RB com maior ΔE = 8,04 ± 3,04. Conclui-se que os meios de imersão influenciaram diretamente nos valores de estabilidade de cor das resinas analisadas, sendo maior nas resinas em RAA e RB. Descritores: PMMA; Imersão; Agentes Corantes. Apoio Financeiro: FAPESP - 2016/26083-8