PPGr o36 - Melhora na qualidade de vida de indivíduos com carcinoma oral e orofaríngeo. Avaliação de curto prazo após tratamento - Penitente, PA; Caxias, FP; Bitencourt, SB; Moreno, A; Silva, EVF; Carvalho, KHT; Santos, DM; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A qualidade de vida de paciente com câncer de cabeça e pescoço é essencial buscando principalmente manter a higiene oral adequada, e um acompanhamento que favoreça a sua saúde geral. O tratamento geralmente é individualizado buscando estadiamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida em pacientes com câncer oral e orofanrigeano que estiveram sob tratamento oncológico. Foram selecionados para o estudo cinquenta pacientes que necessitavam realizar tratamento cirúrgico, quimioterápico e/ou radioterápico. Os indivíduos foram examinados e dados demográficos de interesse foram coletados. Todos os participantes concordaram em responder a dois questionários: EORTC QLQ-C30 e EORTC QLQ-H&N35. Ambos os questionários foram aplicados previamente ao tratamento, e após 1 semana e 3 meses de tratamento. Foram realizados coeficientes de confiabilidade e teste de Kruskal Wallis e Wilcoxon. Alguns aspectos estudados relacionados a qualidade de vida dos participantes revelou diferença estatística significante (P>0.05) entre os tipos de câncer e tratamentos, somente para os períodos antes e após 1 semana de tratamento. Em relação à comparação entre os períodos pode-se verificar de modo geral melhora significante (P>0.05) entre uma semana e após três meses de tratamento. Pode-se concluir que o tratamento em relação à qualidade de vida quanto aos itens avaliados para este grupo de pacientes tratados apresenta diferenças em relação a localização do tumor e início do tratamento em relação ao seu período final. Descritores: Qualidade De Vida; Neoplasias Orofaríngeas; Neoplasias Bucais.