PPGr o39 - Níveis de mucinas e atividades de fosfatases nas glândulas submandibulares de ratos tratados com sibutramina - Souza, RO; dos Santos, DR; Ribas, TB; Xavier, LS; Brito, AC; Nakamune, AC; Chaves-Neto, AH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A sibutramina (SIBU) é um fármaco anti-obesidade com ação anorexígena e termogênica. Os efeitos colaterais mais frequentes são boca seca e disgeusia. Nosso grupo demonstrou que tais efeitos colaterais podem ser relacionados as alterações nas atividades das fosfatases nas glândulas parótidas. Todavia, ainda é desconhecido os efeitos da SIBU nas glândulas submandibulares (SM). O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos da SIBU no peso e nos parâmetros bioquímicos das glândulas SM. O protocolo foi autorizado pela CEUA da FOA/UNESP (Processo n° 00301-2016). Ratos machos Wistar (350 - 400 g), foram divididos em três grupos (n=8): ratos tratados por gavagem durante 28 dias consecutivos com 6 e 10 mg/kg de massa corpórea de SIBU, grupos SIBU6 e SIBU10, respectivamente, enquanto o grupo Controle (CON) recebeu apenas o veículo. Ao final do tratamento, os ratos foram pesados, eutanasiados e as glândulas SM foram removidas, pesadas e armazenadas a -80 °C. No homogenato tecidual foram realizadas análises bioquímicas para a determinação dos níveis de mucinas (MUC), das atividades enzimáticas da fosfatase alcalina total (FAL), fosfatase ácida total (FAT), fosfatase ácida resistente ao tartarato (FART) e concentração de proteína total (PT). Os dados foram submetidos a análise estatística ANOVA, seguida pelo teste de Tukey. Ambos os tratamentos aumentaram significativamente o peso total e absoluto das glândulas SM (P<0,05). Em relação ao grupo CON, o tratamento diminuiu os níveis de MUC na glândula SM, em torno de 24% e 35% nos grupos SIBU6 e SIBU10 (P<0,05). Não ocorreram alterações significativas na atividade da FAT e na concentração de PT. Em contrapartida, a atividade da FART decaiu 30% no grupo SIBU6 e 50% no SIBU10 (P<0,05), enquanto a atividade da FAL reduziu 18% e 22% nos grupos SIBU6 e SIBU10 (P<0,05). Esses resultados permitem concluir que a perda de peso induzida pela SIBU ocorre concomitantemente com alterações bioquímicas e peso das glândulas SM. Descritores: Glândula Submandibular; Fosfatase Ácida; Fosfatase Alcalina; Mucinas; Fármacos Antiobesidade. Apoio Financeiro: ICSB/PROPe/UNESP 40816; CNPq 425281/2016-7