PPGr o46 - Uso de diferentes substâncias antiálgicas para minimizar inflamação em polpa dentária de ratos após tratamento clareador - Silva, LMAV; Gallinari, MO; Benetti, F; Rahal, V; Ervolino, E; Cintra, LTA; Briso, ALF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Devido a sensibilidade provocada pelo clareamento dentário, foi objetivo deste estudo avaliar a influência de algumas substancias associado a técnica de clareamento dentário na inflamação por meio da análise histopatológica. Para tanto, 63 ratos foram divididos em 3 lotes de acordo com tratamento antiálgico: LI-controle, LII-administração de Ibuprofeno 30 minutos antes do tratamento clareador e depois de 12 em 12 horas até o momento da eutanásia, LIII-aplicação tópica do agente dessensibilizante. Em todos os animais foi aplicado gel placebo na maxila esquerda e na direita foi aplicado peroxido de hidrogênio a 38%. Os animais foram subdivididos em 3 subgrupos de acordo com o tempo da eutanásia: imediatamente após o tratamento clareador, bem como 24 horas e 48 horas após o tratamento clareador. Em seguida as peças foram processadas e analisadas por meio histopatológico. A análise histopatológica das laminas foi realizada com o uso do microscópio ótico (DM 4000 B, LeicaR, Germany), e os escores obtidos foram submetidos ao teste não paramétrico Kruskall-Wallis, seguido do teste de Dun, (p<0,05). Os resultados obtidos mostraram que nos grupos clareados, com o passar do tempo, o processo inflamatório diminuiu, e que os animais que receberam a aplicação do agente dessensibilizante apresentaram melhores resultados no período de 24 horas. Conclui-se que o uso do agente dessensibilizante minimizou a processo inflamatório provocado pelo tratamento clareador na polpa dentaria de ratos. Descritores: Inflamação; Peróxido de Hidrogênio; Ibuprofeno.