PCCl oo4 - Atraso no diagnóstico do carcinoma espinocelular de assoalho bucal: relato de caso - Belizário, LCG; Tomo, S; Santos, IS; Figueira, JA; Furuse, C; Tjoe, KC; Bernabé, DG; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os baixos índices de cura e sobrevida para o carcinoma espinocelular (CEC) de boca podem ser atribuídos ao fato de que esta doença é geralmente diagnosticada tardiamente. Dentre os fatores envolvidos neste atraso encontra-se a demora do paciente para procurar atendimento profissional após o surgimento da lesão, e a falta de conhecimento e capacidade dos profissionais para diagnosticarem adequadamente o CEC de boca. Paciente do sexo masculino, 68 anos, comerciante, hipertenso, diabético, ex fumante e ex etilista, foi encaminhado para nossa clínica de estomatologia por colega cirurgião dentista para avaliação e conduta devido a lesão em assoalho de boca. Na anamnese o paciente relatou ter notado o surgimento da lesão há cerca de um ano e seis meses. Neste período, o paciente relata ter passado por diversas consultas com cirurgiões dentistas e médicos, que não realizaram o diagnóstico adequado da lesão, que veio a demonstrar aumento volumétrico há cerca de quatro meses. O paciente relata ainda que seu tio faleceu devido a câncer no intestino e seu avô por câncer na garganta. Ao exame físico extrabucal nenhuma alteração digna de nota fora observada. Ao exame físico intrabucal foi notada úlcera exofítica em assoalho bucal na região de carúnculas sublinguais, medindo aproximadamente 3cm em sua maior extensão, de coloração próxima à da mucosa adjacente com algumas áreas esbranquiçadas, de formato irregular, base endurecida e limites mal definidos. Biópsia incisional da lesão foi realizada para analise histopatológica, que confirmou o diagnóstico de CEC de assoalho bucal. O paciente foi então encaminhado para avaliação médica e tratamento oncológico. O caso descrito caso salienta a deficiência encontrada quanto a falta de conscientização e conhecimento de cirurgiões dentistas e médicos no que diz respeito ao CEC bucal, resultando no diagnóstico tardio da doença. Descritores: Neoplasias Bucais; Diagnóstico Tardio; Diagnóstico Bucal.