PCCl o22 - Tratamento de tecido cariado utilizando-se a matriz de Pedoforme: relato de caso clínico - Coclete, GE; Cavazana, TP; Garcia, LSG; Hosida, TY; Nagata, ME; Quintero, LCB; Amaral, JG; Duque, C; Paiva, MF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Muitos fatores estão associados à cárie da primeira infância, pois a mesma pode acometer um ou mais dentes decíduos. Os dentes decíduos podem ser restaurador ou perdidos antes dos 71 meses de idade, onde provoca uma situação negativa na qualidade de vida do paciente, levando o mesmo à perda da autoestima podendo levar à danos aos germes dos dentes permanentes. A placa bacteriana, a falta de higienização e hábitos alimentares podem ser fatores que levam a esta doença. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de cárie da infância com reabilitação estética e funcional utilizando-se a matriz de Pedoforme. Caso clínico: paciente de quatro anos de idade, gênero feminino, que durante a anamnese evidenciou-se a presença de alimentação cariogênica e higiene bucal deficiente. Como tratamento inicial fez-se a conscientização dos pais sobre a importância da mudança dos hábitos alimentares, higiene bucal adequação do meio no qual foi realizado com restaurações de cimento e ionômero de vidro e fluorterapia.A etapa seguinte envolveu o tratamento restaurador estético com matriz de pedoforme dos dentes 51, 52, 61 e 62. A técnica permitiu a reabilitação morfo-funcional dos dentes, preservação de estruturas dentárias remanescentes, resultado estético satisfatório além do restabelecimento da saúde bucal da criança. Em relação aos materiais restauradores foi utilizado cimento de ionômero de vidro e resina composta. Após seis meses de acompanhamento observou-se que a função restabelecida apresentava-se satisfatória porem ocorreu mudanças de coloração das restaurações e, devido a isto, foi realizado ajustes com resina composta restabelecendo a estética. Conclui-se que o uso da matriz de pedoforme auxilia o profissional facilitando a técnica restauradora e proporcionando resultados satisfatórios em um menor tempo clínico, o que é de suma importância em atendimentos odontopediátricos. Descritores: Pedoforme; Cárie Dental; Material Restaurador.