PCCl oo6 - Correção cirúrgico-ortodôntica de deficiência transversa de maxila: relato de caso - Colombo, LT; Cervantes, LCC; Figueiredo, CMBF; Machado, T; Bassi, APF; Ponzoni, D; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida é uma combinação de procedimentos cirúrgicos e ortodônticos indicado para o tratamento de deficiências esqueléticas transversais verdadeiras em pacientes com maturidade esquelética. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso clínico de expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente realizada sob anestesia local em nível ambulatorial por equipe multidisciplinar. O plano de tratamento iniciou pela instalação do aparelho ortodôntico tipo Hirax. No procedimento cirúrgico foram realizadas as osteotomias horizontais e vertical seguido da disjunção da sutura palatina mediana. A expansão foi realizada com ativação diária do aparelho disjuntor. Após disjunção iniciou-se o tratamento ortodôntico para alinhamento e nivelamento dos dentes. No final do tratamento observou-se efetiva expansão do arco maxilar com correção da atrofia maxila e melhora anatomofuncional do sistema estomatognático. Diante do resultado obtido conclui-se que a expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente constitui um tratamento multidisciplinar eficaz para correção de deficiências transversas de maxilas. Descritores: Expansão Rápida de Maxila Assistida Cirurgicamente; Deficiência Transversa de Maxila; Expansão Rápida em Adultos.