PCCl oo8 - Fracasso em apexificaçao em dentes anteriores com fractura coronal vertical - Herazo-Diaz, J; García-Madera, JL; Fabra-Uparela, AJ; Suarez-Romaña, LT; Avila, J; Jimenez-Cuadrado, DJ; Blanco-Negrete, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introduçao: a apexificacao define se como método de promoçao do desenvolvimento da raiz que apresenta rizogênese incompleta pela formaçao de osteocemento o um tecido duro similar com a continuidade do desenvolvimento apical da raíz, na qual a polpa nao tem vitalidade. A técnica terapeutica aplicada tem por objetivo propiciar um ambiente aceitável para obturaçao de forma convencional. O sucesso da técnica está relacionado com um bom diágnostico, o conhecimento dos procesos biologicos, e dos materiais utilizados. O acompanhamento continuo, as indicaçoes eo prognóstico de apexificaçao sao fatores que deven ser considerados na escolha da técnica. Descriçao do caso: paciente de 11 anos de idade, de gênero feminino, melanoderma que foi encaminhada ao centro de prácticas odontologicas “Juan Manuel Méndez Bechara”, na clinica de pediatria. O acompanhante relata que foi realizada previamente apexificaçao nos dentes 11 e 21 mas que nao realizaram as consultas de controle, após um ano de tratamento a paciente chega para o primer controle. No exame clínico foi observado fratura coronal em sentido vertical, que alcanzou o terço cervical no dente 21, comprometendo as paredes vestibular e mesial, abceso apical crónico e exudato a nível do 21. O tratamento selecionado neste caso foi realizar novamente apexificacao dos dentes 11 e 21, já que radiograficamente nao foi observado o fechamento apical. Conclusao: A apexificaçao é uma técnica indicada para permitir o fechamento biologico apical, mas é necessario o acompanhamento clínico e radiografico do processo biologico, para garantir o sucesso do tratamento Descritores: Apexificação; Endodontia; Necrose da Polpa Dentária.