PCCl o13 - Necrose lingual após sutura de extensa laceração - Salata, JS; Momesso, GAC; Lima, VN; Souza, CA; Nunes, FLC; Polo, TOB; Magro-Filho, O; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os ferimentos intraorais acometem o sistema estomatognático gerando ao paciente dificuldades mastigação e fonação principalmente quando afetam a língua. Neste contexto, a qualidade da sutura e os cuidados locais são fundamentais para recuperação adequada e o retorno mais breve do paciente as suas funções normais. Paciente do gênero masculino, melanodermo, procurou o serviço de Cirurgia Bucomaxilofacial relatando ter sido vítima de acidente automobilístico com presença de laceração extensa na língua e que estava suturada há uma semana. Entretanto, o mesmo queixava-se de dor, gosto desagradável e odor na região do ápice lingual. Após o exame físico notou-se presença de tecido necrótico e deiscência da sutura. Dessa forma, foi realizada a anestesia local com lidocaína 2% e epinefrina 1:100.000 seguida de desbridamento e sutura com pontos internos e externos ao ferimento com fio vicryl plus 4-0. Durante o acompanhamento após tratamento não foi observado sinais de infecção ou deiscência da sutura, porém foram identificadas dificuldades na fala e na movimentação lingual, geradas pela cicatrização do ferimento, o que indicou a solicitação de avaliação e tratamento fonoaudiológico. A sutura por planos e os cuidados locais em ferimentos extensos ajudam a evitar complicações imediatas como a infecção ou deiscência da sutura e tardias geradas pela cicatrização inadequada. Descritores: Língua; Ferimentos e Lesões; Técnicas de Fechamento de Ferimentos.