PCCl o2o - Cirurgia de avanço maxilo mandibular no tratamento da apneia obstrutiva do sono: relato de caso clínico - Saraiva, JS; Lino, JB; Faria, LM; Capalbo, LC; Lodi, CS; Ferraz, O; Bertoz, APM; Bigliazi, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A apneia obstrutiva do sono é caracterizada por episódios de colapso faringiano durante o sono. Alterações esqueléticas craniofaciais como a retrusão mandibular está frequentemente associada aos pacientes com apneia. As cirurgias de avanço maxilo mandibular aumenta o espaço faringiano e são uma opção de tratamento para a apneia obstrutiva do sono. O objetivo deste relato clínico foi apresentar um caso de sucesso de associação do tratamento ortodôntico e a cirurgia de avanço maxilo mandibular no tratamento da apneia obstrutiva do sono. O paciente ERM do sexo masculino com 29 anos de idade apresentava má oclusão de Classe II, divisão 1, retrusão maxilar, deficiência transversa maxilar com mordida cruzada bilateral e padrão vertical hiperdivergente com índice de apneia e hipopnéia (IAH) de 30,8 e tinha indicação de tratamento com CPAP, porém não conseguiu aderir ao seu uso após alguns meses. O paciente foi submetido ao tratamento ortodôntico associado a cirurgia de avanço bi maxilar e genioplastia de avanço além da turbinectomia e septoplastia. Houve melhora significante do índice de apneia e hipopnéia após 6 meses da cirurgia (IAH = 6,7) e após um ano de tratamento (IAH=0,2) eliminando completamente a necessidade do uso do CPAP. Descritores: Anormalidades Maxilofaciais; Cirurgia Ortognática; Apneia Obstrutiva do Sono.