Tratamento cirúrgico de fratura do arco zigomático sem osteossintese através do acesso transcutâneo de Gillies - Monteiro, Naara Gabriela; Ferreira, Pedro Henrique Silva Gomes; Oliveira, Danila; Castro, Tatiany Aparecida; Rosa, Flávia Cristina Liro de Souza; Gonçalves, Paulo Zupelari; Frigério, Paula Buzo; Okamoto, Roberta (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As fraturas que acometem o complexo zigomaticomaxilar ocupam o terceiro lugar dentre as fraturas faciais, devido à sua estrutura frágil, sendo sua principal etiologia os acidentes automobilísticos associados a bebidas alcoólicas. Os exames radiográficos de eleição para o diagnóstico dessas fraturas isoladas são Waters e Hirtz. O tratamento pode ser menos invasivo através da redução, e mais invasivo em casos que apresentam maior cominuição e deslocamento sendo necessário procedimentos cirúrgicos invasivos para se obter resultados satisfatórios. O objetivo do trabalho é fornecer o passo a passo da técnica cirúrgica de redução incruenta ou fechada do arco zigomático pelo acesso transcutâneo de Gillies, através de um caso clínico do paciente M.S.F, gênero masculino, 40 anos, o qual apresentava como queixa principal a dificuldade de abertura bucal e dor em região pré-auricular direita com afundamento neste local. O paciente foi submetido à redução incruenta da fratura de arco zigomático sob anestesia geral, pelo acesso transcutâneo de Gillies, apresentando resultado satisfatório estético-funcional. É possível concluir que o uso do acesso percutâneo de Gillies, se mostrou como um artifício seguro e confiável devolvendo tanto estética quanto função. E, sempre que possível em fratura de arco zigomático isolado se deve utilizar o método de redução fechado ou incruento.