P o11 - Diagnóstico e tratamento de carcinoma espinocelular em estágio avançado - Delatim, Ana Célia Figueiredo; Armelin, Angela Maria Laurindo; Delatim, Lucas Eduardo; Stefanini, Aline Reis; Trovati, Lucieni Cristina Moreti; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O carcinoma espinocelular (CEC) é a neoplasia maligna mais comum em boca, tendo sua origem a partir do tecido epitelial de revestimento. Atinge predominantemente homens acima de 40 anos, tabagistas e/ou etilistas severos. A localização mais acometida na cavidade oral é borda lateral da língua, assoalho bucal e vermelhidão dos lábios. As características clínicas da lesão são úlceras com as bordas elevadas e base endurecida e, em seu estágio inicial, não tem sintomatologia dolorosa. Histopatologicamente, apresenta-se com ilhas e cordões de células epiteliais neoplásicas malignas invasivas no tecido conjuntivo subjacente. Objetivo: Relatar diagnóstico e tratamento de um paciente com CEC em estágio avançado. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 59 anos de idade, caucasiano, fumante, etilista, aposentado, compareceu ao atendimento ambulatorial no Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis queixando-se de lesão em língua. Ao exame físico observou-se lesão úlcero-vegetante em borda lateral de língua e assoalho bucal do lado esquerdo, assimétrica e com bordas irregulares, assintomática e friável à palpação. Foi realizada biopsia incisional de imediato e a análise histopatológica confirmou diagnóstico de CEC invasor moderadamente diferenciado. O paciente retornou após 15 dias da consulta inicial, no qual foi observada evolução rápida da lesão, que apresentou aumento de tamanho e muita dor, dificultando a alimentação. O paciente foi encaminhado para tratamento especializado. Conclusão: Pode-se concluir que o CEC invasor tem evolução muito rápida, aumentando significativamente o tamanho da lesão, confirmando a necessidade de diagnóstico rápido e eficaz para que o paciente tenha manutenção da qualidade de vida após o tratamento. Descritores: Carcinoma de Células Escamosas; Neoplasias Bucais; Terapêutica.