P o26 - Remoção cirúrgica de cisto em pré-maxila - relato de caso - Silva Junior, Carlos Leite da; Fernandes, Gabriela Caroline; Cervantes, Lara Cristina Cunha; Oliva, André Hegesel de; Colete, Juliana Zorzi; Souza, Francisley Avila; Fabris, André Luís da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os cistos são caracterizados como cavidades patológicas revestidas de epitélio, contendo no seu interior um material líquido ou semissólido, podendo ser caracterizados como odontogênicos e não odontogênicos. Possui etiologia diversa, sendo que a mais aceita está relacionada com os restos epiteliais de Malassez. Esse trabalho tem como objetivo relatar o tratamento cirúrgico de um cisto não odontogênico localizado em pré-maxila. Paciente do sexo masculino, deu entrada na Santa Casa de Araçatuba com lesão em maxila com dois meses de evolução, relatando dor esporádica não responsiva à analgésicos e decúbito serosanguinolento e seropurulento em narina, bilateralmente esporadicamente. No exame físico extra oral foi observado que a simetria facial do paciente foi preservada e a permeabilidade nasal mantida. Já no exame intraoral o palato apresentou-se tumefeito e amolecido à palpação e região mucovestibular de canino amolecida à palpação. Foram solicitados exames laboratoriais, imaginológicos e foi realizada a biópsia excisional e coleta do material para laudo histopatológico. Foi dada como hipótese diagnóstica cisto. O procedimento de exérese da lesão em pré-maxila foi realizado em âmbito hospitalar, sob anestesia geral, o mesmo consistiu em uma incisão intra-sulcular dos dentes 14 ao 24, descolamento mucoperiosteal, exérese da lesão, curetagem, irrigação com solução fisiológica e ostectomia periférica da lesão, interposição da esponja colágena no defeito cirúrgico e sutura com Nylon 5,0. Concluímos que o tratamento cirúrgico e a remoção completa da patologia afeta positivamente no prognostico do tratamento. Descritores: Odontologia; Cirurgia Bucal; Cistos.