P o42 - Uso de equipamentos de proteção individual na Odontologia - Ramirez, Gabriela Alves; Pessina, José Otávio de Queiroz; Sakashita, Martha Suemi; Antônio, Raquel Carros; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os cirurgiões-dentistas trabalham em ambientes hostis no que diz respeito a microrganismos, onde o uso adequado dos equipamentos de proteção individual oferece ao profissional e ao paciente proteção, reduzindo o risco de infecções. Revisão de literatura embasada em artigos atuais encontrados nas seguintes bibliotecas virtuais: Scielo, PubMed e Google Acadêmico, além de livros específicos na área de Biossegurança e Saúde Coletiva. A biossegurança é uma associação de procedimentos e cuidados que tem como finalidade de conceder maior proteção e segurança ao paciente, ao profissional e sua equipe dentro do ambiente clínico. A utilização de equipamento de proteção individual (EPI), esterilização do instrumental, desinfecção do equipamento e ambiente, antissepsia da boca do paciente são métodos que visam coibir de forma significante riscos ocupacionais, de infecção cruzada e transmissão de doenças infecciosa. A preocupação com os riscos relacionados à atividade profissional colaborou para que fossem criadas normas de condutas a serem seguidas pela classe patronal e laboral, essas normas hoje são previstas pelo Ministério do Trabalho e quando desrespeitadas podem ser punidas com multas até a interdição de locais de atendimento. Quanto qualquer outra área de trabalho que apresente riscos ao profissional, é de suma importância, garantindo ao mesmo e a seu cliente segurança e garantindo aos mesmos saúde e qualidade tanto de vida quanto do procedimento. Em suma observamos que a odontologia, apesar de apresentar riscos palpáveis durante o seu atendimento tanto na fase clínica quanto laboratorial, os mesmos podem ser minimizamos e até extintos com o uso correto dos equipamentos necessários e previamente solicitados. Descritores: Exposição a Agentes Biológicos; Equipamento de Proteção Individual.