P o44 - Eficácia da escovação supervisionada no controle de placa - Gonçalves, Gabriela; Tavares, Marcela Ferreira; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A negligência na escovação causa um aumento da placa, um aumento no número de microrganismos e o progressivo desenvolvimento de gengivite. Com o retorno normal da higiene oral, a incidência de placa é reduzida, assim como a inflamação gengival. Devemos mostrar a importância da escovação já na primeira infância, de uma forma que as crianças entendam e criem o hábito de uma higiene oral diária, utilizar dos meios de motivação. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre a eficácia da escovação supervisionada. A escovação para ser eficaz e bem sucedida, deve ser orientada e supervisionada, tanto pelos pais como por profissionais. O objetivo da Odontologia atual, dentro da filosofia de promoção de saúde, é a prevenção dessas doenças. A orientação de higiene bucal e de forma específica, uma aula demonstrativa não surtiu resultados favoráveis. A motivação dos pacientes, por meio do recebimento de escova dental, aula demonstrativa e realização de escovação supervisionada semanal, foi suficiente para reduzir o índice. Devemos mostrar a importância de escovação já na primeira infância, e sempre influenciar a criança a higiene oral, desde os pais até o profissional da saúde bucal. A motivação dada pela evidenciação da placa nos alunos e a entrega de escovas foi significante, pois mostra ao aluno a necessidade da escovação e é algo que a criança pode ver, sendo mais fácil o aprendizado. Conclui-se que tendo uma boa orientação de saúde bucal com palestras, filmes educativos, brindes motivacionais e o uso de evidenciadores de placas, a higienização e o índice de placa bacteriana são reduzidos quase que 100%. Descritores: Escovação Dentária; Índice de Placa Dentária; Biofilmes.